久山町グローバル人材育成事業 「みらいパスポート」寄附金贈呈

更新日:2024年07月03日

7月1日、株式会社久原本家グループから久山町グローバル人材育成事業「みらいパスポート」に対する寄附金の贈呈が行われました。

「みらいパスポート」は、子どもたちが異なる文化を身近に感じることで多様な価値観を受け入れるとともに、故郷を愛する心を育みながら世界で活躍する機会を創出することを目的として、平成29年から久山町と株式会社久原本家グループが共同で、毎年約2千万円の事業を展開しています。
この事業により、町内の小・中学校にALT(外国語を母国語とする指導者)をそれぞれ常駐することが可能となり、幼稚園にも定期的にALTを派遣し、幼少期から英語とふれあえる環境が整っています。また、中学生を対象とした英語塾やオンライン英会話、サマースクールなど独自の英語教育も実施しており、昨年度は、語学をコミュニケーション力につなげていくために、町の総合的な学習の時間を利用して、小学生が作った絵本を中学生が英訳して海外に発信するなど新たな広がりが生まれています。

目録と共にうつる株式会社久原本家グループ本社代表取締役社長河邉哲司氏と久山町長西村勝

左から、株式会社久原本家グループ本社代表取締役社長河邉哲司氏と久山町長西村勝