ひさやまブックツリー事業~えほん大好き大作戦~

更新日:2024年04月17日

今年度から、「ひさやまブックツリー事業〜えほん大好き大作戦〜」という、新たな取り組みをスタートしました。

この事業は、絵本を通した親子のコミュニケーションを促進することにより愛着形成を育み、子どもたちの豊かな心を町全体で育んでいくことを目指しています。

今までの7カ月健診に加えて、4カ月、12カ月、1歳半、3歳児健診時にその時期に合わせた絵本を配布すると同時に、読み聞かせに触れる機会を提供します。

また、子育て支援センター木子里や町内保育所、幼稚園、小学校、中学校などでの読み聞かせの場もさらに増やしていきます。

※この事業では、絵本の読み聞かせの輪を広げていくため、町民図書館やボランティアグループの方々に協力していただいています。