能登半島地震の被災者支援について

更新日:2024年01月15日

1月1日、石川県能登地方で最大震度7の地震が発生し、被災地では今も断水や停電が続いています。

久山町と新宮町は本日、1月15日、60カ所の避難所を開設する能登町に対して、不足が確認された飲料水をはじめ、ウェットティッシュや非常食、防災毛布など全16品目の物資を発送しました。

現地へは17日午前に到着予定で、能登町役場より各地域に届けられます。

引き続き、役場窓口およびヘルスC&Cセンターには、能登半島地震義援金箱を設置しています。皆さまよりお寄せいただきました義援金は、日本赤十字社を通じて被災地へ送られます。皆さまのあたたかいご支援とご協力をお願いします。

この度の災害にて亡くなられた方々のご冥福を心よりお祈り申し上げますとともに、被災された方々に心よりお見舞いを申し上げます。

また、1日も早い被災地の復旧、復興を心よりお祈り申し上げます。