「みんなでつくる公園づくり」

更新日:2023年08月28日

本町では、昨年度から役場下のソフトボール場を活用した「みんなでつくる公園づくり」プロジェクトを始めました。このプロジェクトでは、公園づくりを町民の皆さんと一緒に考え、共に実現し、運営していくことを目指しています。

昨年度は、皆さんと基本構想(ゾーニング)を作り、今年度は、基本構想をさらに具体的にするために、基本計画策定・基本設計を実施するとともに、ソフト面(管理・運営)から考える公園プランの検証を行っていきます。

8月27日、今年度第1回のワークショップを開催し、5歳から60代までの幅広い世代の町民の方13名と、植栽や遊具、運動器具について、公園にあったらいいもの、どこにあったらいいかなどの意見を出し合い、考えました。