河野太郎デジタル大臣が久山町を視察されました

更新日:2023年07月28日

7月27日(木曜日)、デジタル庁から河野デジタル大臣が久山町の視察にお見えになりました。

デジタル庁では医療DXの推進が急務となっており、その先進地として、本町と九州大学が連携して、60年以上にわたり取り組んでいるひさやま健診(久山町生活習慣病予防健診)事業、久山町研究に興味を持っていただき、今回の視察に至りました。

大臣は、事業説明の後、ヘルスC&Cセンターで行われているひさやま健診の様子も見学され、町民の皆さまの健康意識の高さや健診データを活用した健康づくりの仕組みに大変驚いておられました。

また、住民の皆さまお一人お一人の健康を行政と九州大学、開業医が一体となって管理する「ひさやま方式」についても高い評価をいただきました。