中学生プラチナ人材育成塾に参加しました

プラチナ人財育成事業の報告をする中学生

8月10日から13日の4日間、久山中学校1年生の生徒2人が全国の中学生40人による2021年プラチナ人財育成塾@オンライン研修に参加しました。

この研修は、「プラチナ構想ネットワーク」が主催するもので、エコロジーで心も物も豊かな社会の実現に向けて、大学の先生の講義を受けたり全国の中学生と交流したりしました。

研修に参加した田代創也君から「みんなが固定概念を捨てて、課題解決のために取り組むことが大切だと思う」、仲村はなさんからは、「これからは今の自分の行動で未来がどうなるかと考えながら動いていこうと思う」といった声が聞かれました。

4日間の研修で全国の同世代の考えに触れ、また意見を交わすことで、これからの未来だけでなく自分の将来について考える機会となりました。

WEB上で意見を交わす仲村はなさん

意見交換をする仲村さん

WEB上で意見を述べる田代創也さん

自身の意見を発表する田代さん