森林資源を活用したJクレジット創出・活用事業

九州電力Jクレジット九州電力株式会社地域共生本部環境部長 江口洋之様、久山町長西村勝

「持続可能なまちづくりに関する包括提携協定」を締結している九州電力株式会社とともに、環境分野への新たな取り組みとして、CO2の排出削減・吸収量をクレジットとして取引できる、国の「J-クレジット制度」を活用した「J-クレジットの創出・活用事業」が始まりました。

九州電力株式会社は、国への申請代行を行うと同時に、創出できたクレジットを買い取ることで発電時に生じたCO2排出量を実質的に減らし、町は、売却益を森林管理の充実などに活用していきます。