Dining&Workshop2022後期 募集開始

更新日:2022年09月30日

ひさやま健康ライブラリーでは、長年取り組んできた健康づくりの経験やデータを活用しながら、町民の皆さまが豊かな生活を送るために、楽しく学べる事業を行っていきます。

「Dining&Workshop(ダイニング&ワークショップ)」は、健康の原点である「食べる」ことから、少しずつ健康に触れていく講座です。

暮らしおいしく! やさい教室~大地の香り~

いつもの暮らしをおいしく、楽しく!

「旬の野菜と果物」を色々な食べ方で味わいましょう。野菜や果物の目利きや、保存方法のお話も一緒に学べます。野菜・果物・レシピのお持ち帰りや試食も!

開催概要

  • 日時:11月13日(日曜日)10時~12時30分
  • 対象:町内にお住まいの方
  • 参加費:1,500円
  • 定員:15名
  • 会場:ひさやま健康ライブラリー(ヘルスC&Cセンター内)
秋野菜

旬の野菜と果物が勢ぞろい

野菜プレート

色々な食べ方で楽しもう!

講師:永利 裕子 氏 /九州やさい日和主宰/料理と野菜の研究家/野菜ソムリエプロ

永利先生

実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。

野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野菜の魅力を知り尽くす料理教室主宰。

本場の味をおうちでも 魁!カレー塾スリランカプレート

ワンプレートに数種類のカレーやおかずが盛られた「スリランカプレート」の作り方をデモンストレーション形式でパパッとレクチャー。本や教科書に縛られず、自分に合う味、作り方を見つけてください!スパイスキット付き。

開催概要

  • 日時:12月11日(日曜日)10時30分~12時30分
  • 対象:町内にお住まいの方
  • 参加費:1,500円
  • 定員:15名
  • 会場:ひさやま健康ライブラリー(ヘルスC&Cセンター内)
スリランカカレープレート

盛りだくさんのワンプレートカレー

スパイスキット

自分だけのスパイスキットをつくろう!

講師:高田 健一郎 氏 /魁!!カレー塾 塾主

高田先生

オーストラリアやインド、パキスタンで修行を積み、現在は魁!!カレー塾の塾主としてその知識や技術を多くの人に伝えている。今年、スリランカでさらなる修行を積み、10月に帰国予定。

季節の果物で! スコーンとイチゴのジャムづくり

旬を迎えたイチゴは甘くてジューシー!

イチゴを使ったジャムやスコーンを作ります。いつものレシピをワンランクアップさせるコツも学べます。

開催概要

  • 日時:1月15日(日曜日)10時~12時30分
  • 対象:町内にお住まいの方
  • 参加費:1,500円
  • 定員:15名
  • 会場:ひさやま健康ライブラリー(ヘルスC&Cセンター内)
スコーンとジャム

さくさくスコーンにジャムをつけて食べよう!

いちごジャム

作ったジャムのお持ち帰りも!

講師:青柳 裕子 氏/久原本家料理顧問

青柳先生

久原本家のレシピ開発に携わるほか、福岡市内で「Yuko's Dish」を主宰。母のふるさと・久山町で、教室を開催することが長年の夢だった。食材の下処理の仕方や組み合わせ方、日々の献立がワンランク上の味わいになるレシピで人気を集める。

申し込み

役場経営デザイン課へお電話いただくか、Webよりお申し込みください。

申し込み先

久山町役場 経営デザイン課

電話番号:092-976-1111(内線254)

申し込み期間

10月3日(月曜日)9時~10月21日(金曜日)17時

注意事項

※定員になり次第、受付を終了いたしますのでご了承ください。

※開催日の5日前からキャンセル料(参加費相当)が発生します。

※新型コロナウイルス感染状況により中止となる場合があります。

この記事に関するお問い合わせ先

経営デザイン課
〒811-2592 福岡県糟屋郡久山町大字久原3632番地

電話番号:092-976-1111
ファックス:092-976-2463

メールフォームによるお問い合わせ

このページに関するアンケート
このページの情報は役に立ちましたか?
次の3つから1つ選択してください。
このページの情報は見つけやすかったですか?
次の3つから1つ選択してください。
ご意見がありましたらご記入ください